『米芝連餐飲指南』(Michelin Guide Rouge),被奉為「餐飲聖經」,在法國的暢銷量也僅次於聖經。對於歐洲飲食業者來說,能上榜者一夜成名,落榜或降級者身敗名裂,影響之大,就曾讓巴黎名廚Alain Zick因擔心被降級而自尋短見。
輪胎公司米芝連,在1900年推出了世界上第一本專業的旅遊手冊,內容記載著1400間在法國的鐵路或公路旁的旅館、飯店、汽車維修站、汽車零件店、火車 站 等,並免費派發給顧客。其後推出了北非、西班牙、意大利、葡萄牙、瑞士、德國等地的餐飲指南。1920年起以每本7法郎價錢發售,不接受任何商業廣告,而 且訪查各個餐飲地點時,評審員都是以匿名的方式自行付費,因此被評為客觀而公正的評審精神。1926年起開始列出法國優質餐館的名單,評選出46家傑出的 餐廳並授以星級。1931年起將封面由藍色改成紅色,並稱為「Red Guide」。同時也開始出現二星級餐廳,以及最高榮譽的三星級餐廳。
由於表明「必須品質和服務兼顧並以客為尊」才能榜上有名,名列這本指南已經身價高人一等,而米芝連更使用多重評分系統來評定一間餐廳,首先會以交叉的湯匙 和叉 子標誌來對服務評級,舉例,如果這家餐廳會讓食客感到「pleasant or restful」,則叉匙標誌會以紅色來顯示(普通的則而黑色顯示),愈多就代表這方面做得愈好。至於美食方面評級,則以星級顯示,即使是星級餐廳,如果 服務不周,叉匙標誌會較少;相反,服務一流,但食物質素不怎麼好,儘管能拿到四顆叉匙標誌,也無法拿到星級評鑑。
一顆星代表「very good cooking」,經過的時候,值得停下在這裡品嘗美食。二顆星代表「excellent cooking」,經過附近的時候,值得繞道前往。三顆星則代表「exceptional cuisine, worth the journey」,是近乎完美的餐廳,一流的服務、環境以及美食、醇酒,值得專程前往。此外,指南還會繼續評鑑各星級餐廳,單是一二星級餐廳,每年就得接 受15次評鑑之多,三星級的被評鑑次數就更多,如果品質或服務變差時,就馬上會受到降級的命運。
除了餐廳會拿到星級之外,餐廳的主廚也會頒予星級,能拿到三星級的主廚是至高無上的榮譽,同時也是名成利就之時,少少的疏忽就無法達到這夢寐以求的榮譽,壓力之大,可想而知。
在歐洲,共有四萬五千多家餐館被評鑑。單是法國就有九千多家,但2007年能列入三星級的法國餐廳只有26家,而二星級的則有5家。目前共有21個國家被 這 本指南評級,最初是歐洲地區為主,2005年推出紐約指南,2006年就推出了三藩市指南,據說11月時還會推出東京指南,日本成為第22個國家,也是亞 洲首個國家被評級,相信不久就會成為東京美食的新指標。2008年還增加了拉斯維加斯以及多個歐洲國家。
該雜志消息最近曾發表新聞,幾個禮拜前已經派了總共13人的食評家秘密潛入香港各大餐飲業,相信2008香港紅皮書很快就會出現了,米芝連要給香港的餐廳 評星,用西方囗味來評香港的中菜,肯定不但不可信,甚至可能很好笑。我絕不會拿著米芝連將來的香港指南去覓食,可是我仍然十分有興趣知道他們會評出怎樣的 結果來。香港的西餐,水準很高,不但很多廚師都出自三星名廚之門,而且像Robuchon和Gagnaire,都甚至在香港掛著他們的金漆招牌。這許多餐 廳(多半開在五星酒店裏) ,相信一定得到極為高度的評價。像Pierre便很有可能給評三星,但Pierre Gagnaire 巴黎店的前主廚現在也在Amber,也不知值多少星了。事實是,幾乎每位頂級法國名廚如Ducasse,Triogros,Savoy,Roux…都在香 港有通過門人的間接presence。很多其他三星餐廳訓練出來的香港廚師,也在香港獻藝,例如Angelini’s的廚師便出自Don Afonso。用米芝連過去的評星標準衡量,香港西餐廳的評分應是很高的。像Petrus和Gaddi’s,都應當起碼值二星。至於一星的西餐廳就應當更 多了。有趣的反而是米芝連對中菜的評級。不客氣的說,洋人懂中菜嗎?以前給米芝連評星的幾間歐洲的中餐廳,放在香港都不入流,例如倫敦的The Oriental,即使Hakkasan也不過主要是適合洋人囗味罷了。
香港的傳統名店,像福臨門,富臨,海都,鏞記,陸羽,天香樓,因為服務水準和環境的因素,都欠缺甚至遠離米芝連星級餐廳的sophistication, 恐怕不會是米芝連心目中的頂尖選擇。但也許他們認為夏宮是福臨門的更高級版本?金葉庭,嘉麟樓,港灣一號也應合米芝連的一貫囗味,卻不一定是香港老饕的囗 味。我想唐閣也許是最像米芝連三星餐廳的中餐廳。不過,外人評香港餐廳,幾乎肯定不可信。比如給北京美食與美酒雜誌好評的香港餐廳,一律絕不茍同。洋人到 香港評香港的餐廳,連香港的東南西北都分不清楚,吃了幾頓請客的飯便發表評級,實在只適宜對香港無甚認識的當地人閱讀。說實話,除非到了南美洲北非洲這樣 的不認識的地方,才會跟米芝連覓食,因為,比下有餘,米芝連總比雜誌的批評可靠。
米芝連的東京指南把大家比較熟悉的北京厲家菜的東京店被評二星,據此也許可以得窺米芝連 ‘洋人吃中菜’ 的標準。和東京一樣,香港有著許多不同烹調派系的餐廳。比如說上海菜,米芝連喜歡的也許是夜上海一類的西化餐廳,或許不是人們認為留園雅敘肯定好得多的囗 味。更有趣的是,香港也有的是很好的泰國菜,印度菜,越南菜…對這些餐廳,米芝連人地生疏,憑什麼來達成可靠的評論呢?米芝連即使出香港指南,我想我也沒 有興趣買這本對我應當沒有叁考價值的書,可我想他們評星的結果對我有娛樂的興趣。洋人評中菜,參考? 娛樂? 見仁見智吧!